Теория и практика фотографии


ФОТОСЪЁМКА В ТЕАТРЕ - часть 2


Снимок справа сделан со вспышкой. Концерт подошёл к концу, и её использование уже не могло никому помешать.

Отчётливо видно, что свет от вспышки вносит свой вклад в световой рисунок сцены - появляются блики на лице артиста, цвета становятся более холодными. Конечно, фотоаппарат в этих условиях чувствует себя более вольготно - и с чувствительностью "плёнки" не надо напрягаться, и выдержка вполне приемлема для съёмки с рук. Однако, для такой съёмки лучше всего получить согласие артиста или администрации театра.


Чувствительность ISO - 200 ед.

Режим автомата. Вспышка - авто.

Диафрагма - 2,8 Выдержка - 1/60

Наличие автоматического фотоаппарата совсем необязательное условие для плодотворной театральной съемки. В доказательство приведу мини-репортаж о создании спектакля, отснятый в середине 80-х годов с помощью отечественного "Зенита" TTL. Место съёмки - театр-студия МИИТа "17:30".

Любому спектаклю предшествует "застольный" период - читка пьесы. Распределяются роли и пьеса снова прочитывается, но уже "в лицах".

Пока фотограф наблюдает за процессом со стороны.

Уточнения режиссёра по тексту пьесы.


Важно, чтобы фотограф стал полностью своим человеком в этой творческой атмосфере - тогда он станет... невидим. Он должен стать частью обстановки. Тогда внимания на него станут обращать не более, чем на стол или стул. А он сможет полностью отдаться своему делу.

Люди за режиссёром уже не обращают внимания на направленный на них объектив.

Учить и учить текст. Этой будущей Принцессе уже ни до кого нет дела.

По пьесе её роль - Королева.

Изумительная ситуация для создания портретов - когда люди заняты своим делом.

- Вот так кланяются при дворе!

Если видеть рождение спектакля начиная с репетиций, то премьеру потом можно не смотреть - не интересно.

- Ты же Людоед! Кто тебя может съесть кроме коллектива?!

Отработка мизансцен. Предметы пока воображемы.




- Начало -  - Назад -